Летняя образовательная школа СФУ-2016

Невидимые подвиги лета.

Летняя образовательная смена СФУ для одаренных детей «Бельчонок» проводится Сибирским федеральным университетом на базе оздоровительных лагерей уже четвёртый год. В июле 2016 года 123 ребенка выехали в детский оздоровительный лагерь «Салют» Канского педагогического колледжа. В распоряжении ребят были комфортабельные корпуса, спортивные площадки и крытый плавательный бассейн.

Кроме обширной образовательной программы, включавшей в себя работу с командами преподавателей СФУ, знакомства с азами научной работы, проведения собственных измерений и исследований, мастер-классов от научных сотрудников Института фундаментальной биологии и биотехнологии СФУ (гостей из Индии — Раджифа и Шубхры) и погружения в криптологию, детей ждала насыщенная творческая и спортивная программа. Здесь и «Канский кинофестиваль» (ребята собственноручно писали сценарии, готовили декорации, снимали — и в результате устроили конкурсный просмотр семи фильмов), и многоэтапный танцевальный марафон, и игра на выживание «Апокалипсис», и квест «Алиса» с ожившими героями произведения Кэррола, соревнования по водному поло и многое другое.

Заместитель начальника довузовского управления СФУ Ольга Ивановна ХОЛОСТОВА рассказывает о «Бельчонке» как об одном из важных мероприятий в общей системе работы университета со школьниками, главными задачами которой являются: ранняя профессиональная ориентация, повышение качества образования и развитие интереса к науке.  В  течение года проводятся выездные фестивали, дни открытых дверей, родительские собрания  в школах, интенсивные краткосрочные школы в профильных классах, олимпиады, конференции и т.д.  Ребят, которые проходят через ту или иную форму этой работы и становятся абитуриентами СФУ, отличает главное: мотивированность на обучение, которая не угасает со временем. Многие участники наших мероприятий, став студентами СФУ, выступают уже в роли организаторов работы со школьниками.

Летняя смена  «Бельчонок»  в течение  20 дней позволяет работать с детьми, комплексно решая все задачи: и повышение качества образования, и мотивация к исследованиям, и профессиональная ориентация. Когда вожатые, сами ещё студенты или недавние выпускники, рассказывают детям о научных направлениях университета, о том, в каких исследованиях принимают участие, у школьников происходит лучшее понимание каждой специальности, что позволяет при поступлении сделать более осознанный выбор.

Участниками нашей летней смены становятся в первую очередь ребята, которые участвовали в олимпиадах, были призёрами конференций, а также учащиеся   профильных классов школ-партнёров СФУ.  Многие дети едут к нам уже не первый год, значит им интересно. Мы даем им не только новые знания, но помогаем найти и раскрыть свои таланты, учим задавать вопросы и  отвечать  на них, ребята имеют уникальную возможность пообщаться с учеными, лучшими преподавателями и получить от них рекомендации и советы.

Активными партнерами в работе со школьниками стали Институт математики и фундаментальной информатики и Институт фундаментальной биологии и биотехнологии. Команды  студентов и аспирантов под руководством заместителя директора по учебной работе, к. ф-м. н.  Ольги Николаевны  Черепановой и заведующей кафедры биофизики, д.б.н. Валентины Александровны Кратасюк  разработали и успешно реализовали образовательные программы.

Благодаря спонсорской поддержке предприятий-партнеров СФУ: «ИСС им. М.Ф. Решетнева», «Полюс», «Научно-практический центр магнитной гидродинамики», а также  Института нефти и газа стало возможным обеспечение ребят необходимыми расходными материалами, реактивами для проведения опытов и  исследований, приобретение сувенирной продукции для поощрения лучших участников.

Эффект солёного огурца

С заведующей кафедры биофизики СФУ, доктором биологических наук, профессором Валентиной Александровной Кратасюк мы беседуем в последние дни заезда, когда опыты проведены, доклады написаны, и остаётся только принимать отчёты подопечных, будь то представление кейса или запуск планеров.

— Одно из ключевых направлений нашей школы – научно-исследовательская деятельность. Мы учим детей подвергать сомнению устоявшиеся постулаты, отстаивать свою точку зрения. Работа над проектами, которые создают ребята у нас в «Бельчонке» не заканчивается и после смены – мы обеспечиваем сопровождение и поддержку, предоставляем возможности лабораторий СФУ в течение всего года. Таким образом, ребята дорабатывают свои идеи и готовят работы к научно-практическим конференциям, которые проходят в СФУ в октябре и апреле.  Но, несмотря на то, что главная задача «Бельчонка» — углубленное образование, мы оставляем простор для детского творчества, предлагая множество путей для того, чтобы ребенок раскрыл свои таланты. Я вообще противник отбора исключительно одарённых детей. Потому что каждый одарён. Нужно только создать для ребёнка условия, и он проявится. Можно сказать, это эффект огурца: положи его к солёным, и он станет таким же.

Эволюция между 17 июля и 6 августа

«Первый отряд – лучший отряд!» — кричат ребята из второго отряда. «Второй отряд – лучший отряд!» — тут же слышишь от первого в ответ. То, что детям в лагере комфортно, видно невооружённым глазом. Они то и дело что-то скандируют или репетируют. Они радуются за тех, кого хвалят, как за себя. На сцену, чтобы поддержать даже самого младшего исполнителя танца или песни, может выйти весь лагерь. Они даже бегают как-то дружно и аккуратно.

Даниилу СИРГИЕНКО 15 лет, он из Красноярска. Мы говорим с ним, когда его отряд расходится после «Свечки» (вечерний сбор, где каждый делится своими впечатлениями о прошедшем дне). Шум перекличек и разноголосицы стоит такой, что Даниила почти не слышно, хотя парень он звонкий. В «Бельчонке» он третий раз. Говорит, ездил и в другие лагеря, но такой атмосферы нигде не встречал: «Это вообще не школа, это семья». И всё же школа: благодаря ей он смог продвинуться по многим предметам.

— Потому что учёба здесь — главное. Например, в прошлом году было много истории, и она очень пригодилась мне потом, я даже смог контрольную по древнему Риму написать на пятёрку. В этом году выбрал направление кейсов. Мы разбирали доставку грузов на орбиту, предлагали свою идею, рассматривали экономику этого процесса. Интересно. Да много было интересного в этот заезд! У меня появилась тяга к кино, диджейству, к математике, к шифрам. О биофизике я узнал то, чего вообще не знал. Не могу сказать, что я уже сделал выбор какого-то направления, мне хочется попробовать всё. Но точно знаю, что хочу поступать в СФУ.

Алина ДЕПУТАТЕНКО, 14 лет, Красноярск. На открытой сцене идёт подготовка к конкурсу роботов, и мы с Алиной уходим говорить в беседку. Алина очень любит ездить в лагеря, в «Бельчонке» она четвёртый раз, а вообще — это её 16-й лагерь. Нравится ей везде, но «Бельчонок» на особом счету:

— Здесь ты всегда занят, нет чувства неприятной свободы, когда тебя отправляют на все четыре стороны. Здесь расписана каждая минутка, не присядешь, но это и хорошо. Всегда что-то новое. А вожатые и преподаватели так вообще абсолютно не похожи на тех, что в других лагерях.

Не поговорить с человеком, который благодаря «Бельчонку» съездил в Америку, было никак нельзя, и вот Александр ЧЕПОВСКИЙ рассказывает о своём успехе:

— В прошлом году в «Бельчонке» мы  вместе с Полиной ВАРЗОНИНОЙ начали исследование «Новый способ индикации кислотности среды с помощью растений». Доработав этот проект,  мы в октябре 2015 выиграли конкурс «Наука 0+» в Красноярске, потом – в Москве, затем  в числе ещё 14 участников от России получили путёвку на международный фестиваль «Учёные будущего». Он проходил в г. Феникс, штат Оризона, США в мае 2016. Это было очень круто! Три тысячи ребят со всего мира – умных, интересных, доброжелательных… Хотелось бы поехать туда ещё.

Иван ЗОЛИН (16 лет, Назарово), признанный абсолютным чемпионом по итогам рейтинга, где учитывалась всесторонняя активность ребят. На протяжении всех 20 дней Иван ни в одном деле не оставался в стороне. Как выяснилось, он в принципе очень активный человек – участвует в олимпиадах, учит языки, ездит в образовательные лагеря, учится на отлично (четвёрка одна – по географии). И то, чего хочет, Иван уже примерно себе представлял. Однако знакомство с СФУ несколько поколебало его планы на будущее.

— Под руководством Марка Николаевича БАЖУТОВА я сделал исследование в области дендрохронологии, и мне очень понравилось! До этого я выбирал, куда поступать, между Новосибирским военным институтом (привлекала военная разведка), МГИМО (дипломатия), Санкт-Петербургским государственным университетом (исторический факультет). И вот теперь меня заинтересовала биология! Так что через два года я буду рассматривать СФУ как один из ключевых вариантов.

Ловцы душ

Павел ЮРЬЕВ — специалист НИЧ СФУ. Павел Олегович в университете участвует в трёх научных темах металлургической направленности, а здесь он – вожатый 1 отряда.

— Передо мной стояла амбициозная задача – научить детей заниматься проектной деятельностью. За этим направлением — будущее. Будь ты самый великий учёный или топ-менеджер — сегодня все занимаются проектами. Я дал ребятам конкретные научные задачи, чтобы они решили их собственными силами, или привлекая необходимые ресурсы.

Задачи – реальные проблемы, с которыми заказчики обращались в Московский физико-технический институт, где работают наши коллеги по научным вопросам. Метод решения – кейсы, актуальная сегодня технология. Надо сказать, что ко многим задачам дети подошли с нетривиальной стороны, и меня это обрадовало. Заключительной частью была защита интеллектуальной собственности – придуманных детьми ноу-хау, и здесь уже было тяжеловато, потому что даже многие кандидаты наук не могут справиться с оформлением патентов. Тем не менее, школьники, надеюсь, уже сейчас усвоили, что свои гениальные идеи не надо забрасывать в долгий ящик, а надо защищать в патентной заявке.

С Анастасией ФИЛИППОВОЙ, бакалавром 4 курса Института фундаментальной биологии и биотехнологии СФУ, мы наблюдаем запуск ракет, подготовленных ребятами, выбравшими в качестве направления работы ракетомоделирование. Настя в лагере второй год, хотя раньше никогда не думала, что работа с детьми будет ей так нравиться.

— Когда мы приходим на смену, всегда хочется дать детям много интересного, преподнести доступно то, что не объясняют в школе. Мы читаем лекции, проводим интеллектуальные игры, мастер-классы, показываем лабораторное оборудование, учим оформлять проекты.

Анастасия работала по гранту, готовила методику измерения влияния разных стрессовых нагрузок на организм человека. С детьми она продолжила исследования.

— Эта тема детей сразу заинтересовала. Мы выделяли ДНК из слюны, определяли, что они сами будут исследовать. Они хотели многого: посмотреть, как на состав слюны влияет возраст, пол, утро или вечер, физическая нагрузка или эмоциональная . За короткий срок успеть все это сложно, но по физической нагрузке исследование было проведено. Причём предварительно разработали анкету и спрашивали у обследуемых о хронических заболеваниях, вредных привычках и т.д.

Кстати, одна из девочек этой команды – Аня ЯПИНА, приехала из Боготола. В «Бельчонке» впервые как призёр олимпиад по русскому языку и математике. А вот теперь намерена заняться биологией и очень надеется продолжить  своё исследование, чтобы принять участие в конкурсе «Наука 0+» этого года и представить проект на международном уровне.

Андрей НИКИТЕЕВ, вожатый 2 отряда – сотрудник довузовского управления. Ещё до работы в СФУ Андрей имел опыт работы с детьми, но подход к образовательному, воспитательному и развлекательному процессу в «Бельчонке» его впечатлил.

— Дети не просто делают лабораторные работы,  а именно занимаются научной деятельностью: ставят цель, задачу, проводят эксперимент, делают выводы. Вообще поражает контрастом между возрастом и рвением, способность ребят работать в режиме многозадачности – ведь помимо образовательной программы было очень много творческих конкурсов. Взять, опять же, Канский кинофестиваль, при подготовке к которому многие попробовали себя в качестве операторов, режиссеров и авторов фильмов.

… «Лагерь странных детей» — признанный лучшим фильм того самого кинофестиваля. Его, как и другие видео, можно посмотреть на странице школы ВКонтакте, благодаря которой родители на протяжении всей смены могли в интерактивном режиме наблюдать за времяпрепровождением своих детей. Конечно, такие возможности не оставили их равнодушными:

Елена ЧИСТОВА: «Спасибо креативщикам лагеря за современные мультивекторные формы развлечения! Каждый ребёнок имел возможность в чём-нибудь да проявить себя. Спасибо всем преподавателям за уникальные и увлекательнейшие занятия! Моя 10-летка с упоением и взахлёб всем рассказывает о влиянии антибиотика амоксициллина на живые и мёртвые бактерии!))) Отдельные слова восхищения профессору В.А. Кратасюк- за энтузиазм, полную включенность и неиссякаемую энергию! Фото-отчёты в нашей семье — это настоящее реалити-шоу! Просматривая их, мы теперь как будто со всеми знакомы. И в заключение слова благодарности хочется сказать вожатым — за терпение, выдержку и полную эмоциональную отдачу!».